موضوعات معاصرة
شروط الاضحية
شـروط الأضحـية
أن تكون من بهيمة الأنعام وهي :
1 - الإبـل. 2- البـقر. 3- الغـنم .
أن تبلـغ السـن المعـتبر شـرعًا :
1 - فـي الضـأن : سـتة أشـهر .
2 - فـي المـعز : سـنة .
3 - فـي البـقر : سـنتان .
4 - فـي الإبـل : خمـس سنـوات .
أن تكـون سلـيمة مـن العـيوب المانـعة
مـن الإجـزاء وهـي :
1 - الإبـل. 2- البـقر. 3- الغـنم .
أن تبلـغ السـن المعـتبر شـرعًا :
1 - فـي الضـأن : سـتة أشـهر .
2 - فـي المـعز : سـنة .
3 - فـي البـقر : سـنتان .
4 - فـي الإبـل : خمـس سنـوات .
أن تكـون سلـيمة مـن العـيوب المانـعة
مـن الإجـزاء وهـي :
1 - العـوراء البـيِّن عـورها .
2 - المـريضة البيّـن مـرضها .
3 - العـرجاء البـيِّن عـرجها .
4 - العـجفاء التـي لا تُنـقي ؛ ليـس فيـها
مُـخ، لهـزالها وضـعفها .
مـجموع الفـتاوى لابن عثيمين (25-12)
وقتها: يبدأ وقت ذبح الأضحية من بعد صلاة عيد الأضحى ، وينتهي بغروب الشمس من اليوم الثالث عشر من شهر ذي الحجة . أي أن أيام الذبح أربعة : يوم الأضحى وثلاثة أيام بعده .
والأفضل أن يبادر بالذبح بعد صلاة العيد ، كما كان يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم ، ثم يكون أول ما يأكل يوم العيد من أضحيته .
.
.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا